В октябре годовая инфляция в Севастополе сохранилась на уровне сентября

21 ноября 2023 1

Об этом сообщает пресс-служба Центробанка России. По оценке регулятора, годовой прирост цен в регионе в октябре 2023 года составил 7,6%, как и месяцем ранее. Динамику инфляции сдерживала снижение расходов на доставку товаров, связанное с подешевевшим топливом.

«В октябре годовые темпы подорожания моторного топлива замедлились. Из-за снижения цен на топливо стало дешевле завозить продовольствие на Крымский полуостров, и поэтому в годовом выражении замедлилось подорожание фруктов, овощей и рыбопродуктов. В том числе и по этой причине годовой темп прироста цен на продукты в октябре снизился до 9,6% (с 9,9% в сентябре)», — отметили в пресс-службе Банка России.

Вместе с тем, на стоимость импортозависимых товаров продолжало влиять произошедшее ранее ослабление рубля. Поэтому в непродовольственном секторе в годовом выражении медленнее дешевели электротовары и мебель, подорожали смартфоны, а рост цен на легковые автомобили и строительные материалы ускорился.

По информации Центробанка, годовой темп прироста цен на услуги в октябре повысился. Это связано с ускорением роста цен на жилищные услуги и увеличением годового темпа прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

В целом по России в октябре инфляция повысилась до 6, 69% после 6,00% в сентябре. Годовая инфляция в Южном федеральном округе в октябре 2023 года увеличилась и составила 7,08% после 6,55% в сентябре. С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банка России годовая инфляция снизится к 4-4,5% в 2024-м году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять