Заксобрание Севастополя приняло закон о соцподдержке участников СВО и членов их семей

Заксобрание Севастополя приняло закон о соцподдержке участников СВО и членов их семей


Сегодня депутаты Законодательного собрания Севастополя 19-ю голосами при трех воздержавшихся приняли во втором чтении закон о «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты».
Заксобрание Севастополя приняло закон о соцподдержке участников СВО и членов их семей

Закон определяет категории лиц, которые получат поддержку, а также ее виды. Категории поддержки делятся на три вида в зависимости от получателей. Помощь получат сами участники специальной военной операции, члены семей участников СВО и члены семей погибших (умерших) участников СВО.

Для участников СВО и семей погибших участников СВО предусмотрены 12 видов мер поддержки, в том числе «предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности города Севастополя, в собственность бесплатно в порядке, установленном законодательством города Севастополя», членам семей участников СВО— 11 (без предоставления земельных участков).

Ко второму чтению законопроект пополнился двумя поправками, предложенными губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Первая из них уточняла понятие участников СВО. Теперь к военнослужащим Минобороны, а также мобилизованным и добровольцам, прибавились росгвардейцы, сотрудники полиции, ФСБ и МЧС.

Вторая поправка уточняет перечень необходимых для получения мер поддержки документов, подтверждающих участие в СВО или обеспечение выполнения боевых задач в ходе указанной операции.

Депутаты Татьяна Щербакова, Вячеслав Аксенов и Вячеслав Горелов внесли ко второму чтению поправку: получать участки должны только те участники СВО, которые на 24 февраля 2022 года проживали в Севастополе не менее трех лет. Но эта поправка была отклонена профильным комитетом. Более того, на пленарном заседании раскритикована коллегами-депутатами.

Василий Зубенко заявил, что разделять участников СВО по принципу «кто прожил менее, кто более — недопустимо». А вице-спикер Илья Журавлев назвал эту поправку введением «ценза оседлости» и дискриминацией в отношении участников боевых действий, что также недопустимо.

Губернатор Михаил Развожаев отметил, что выделение земли всем севастопольцам-участникам СВО посильной задачей. По его словам, источники предоставления земли — не вовлеченные в хозяйственный оборот и не представляющие интерес для нужд обороны и безопасности земли Минобороны, а также ресурс комплексного развития территорий. Кроме того, для реализации этого закона власти города могут выкупать участки у других собственников.

Более того, по словам губернатора, возможны внесения в этот закон изменений, касающихся предоставления участникам СВО в качестве альтернативы денежных средств взамен земельного участка.

Общие меры поддержки выглядят следующим образом:

— компенсация расходов на оплату жилого помещения в размере 50% платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья;

— компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных правительством Севастополя в установленном федеральным законодательством порядке. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных правительством Севастополя в установленном федеральным законодательством порядке;

— бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси всех видов), автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, железнодорожном транспорте пригородного сообщения и автобусах пригородных маршрутов;

— прием детей в государственные образовательные организации города Севастополя, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, во внеочередном порядке;

— освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного, начального общего и основного общего образования в государственных образовательных организациях Севастополя;

— бесплатное предоставление детям услуг по отдыху и оздоровлению в соответствии с законодательством города;

— обеспечение детей бесплатным питанием в государственных образовательных организациях;

— право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи;

— предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания бесплатно;

— прием на обучение за счет средств бюджета города в профессиональные образовательные организации Севастополя на основании результатов отбора на обучение в пределах квоты в таких организациях;

— помощь в трудоустройстве.

Также вносятся изменения в законы «О социальном обслуживании граждан в Севастополе», «Об образовании в Севастополе», «Об обеспечении прав детей, проживающих в Севастополе, на отдых и оздоровление», «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно» и «О бесплатной юридической помощи в Севастополе».

Возврат к списку