
Отмечается, что четыре стандарта из шести утвержденных устанавливают правила производства продуктов питания. Согласно им, производители не должны использовать ГМО, ионизирующее излучение, ультрафиолетовые лучи. Еще два стандарта оговаривают удобрения, которые могут быть использованы при производстве.
Новые стандарты разработаны в рамках стратегии по развитию интегрированного сельского хозяйства и повышению качества пищевой продукции отечественного производства.
«При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере «точного» сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза», — цитируют «РИА Новости» замруководителя Роскачества Елену Саратцеву.
Благодаря введению нацстандартов, «зеленые» продукты питания будут отличаться от органических, основным требованием к которым стало отсутствие любых удобрений и пестицидов при производстве. При производстве экологически чистых продуктов их использование допускается, но ограничивается высоким качеством.
Как ранее сообщалось, в Севастополе повысится эффективность использования сельхозугодий.