Наследники Победы: Ахтем и Эльдар Аметовы — правнуки героини Великой Отечественной войны

25 апреля 2024 358

Они с интересом рассматривают фотографии своей прабабушки, изучают её награды, бережно раскладывают удостоверения и орденские книжки — свидетельство того, каким человеком была Нурие Арифова. Знакомьтесь: это её правнуки. Старшему Эльдару Аметову 11, младшему Ахтему — всего 8. В столь юном возрасте они уже узнают, что такое война и с какими ужасами столкнулась их прабабушка.

Ахтем Аметов, правнук участника обороны Севастополя Нурие Арифовой:

«Мою прабабушку звали Арифова Нурие. Родилась она в деревне Аранчи Бахчисарайского района в 1921-м году в крестьянской многодетной семье. Она мечтала работать учительницей. После окончания школы она поступила в педагогический институт в Евпатории. Но закончить она его не смогла, так как нужно было помогать маме, потому что в семье было шесть детей».

Надо было зарабатывать на жизнь, кормить младших братьев и сестёр. Совсем ещё юная, 19-летняя на тот момент Нурие Арифова поехала в Севастополь. Там в сентябре 1940-го года, то есть за год до начала Великой Отечественной войны она устроилась на работу в Гидрографический отдел на должность контролёра пропускного пункта. За ответственность и исполнительность её перевели на должность кладовщика 7-го отделения. Потом началась война.

Эльдар Аметов, правнук участника обороны Севастополя Нурие Арифовой:

«Двадцать второго июня она уже была кладовщиком склада приборов. В военное время Гидрографический отдел занимался организацией навигационного гидрографического обеспечения боевых сил флота, обеспечением соединений и высадкой десанта, обеспечением стрельб береговой и корабельной артиллерии и разведкой вражеских батарей путём их засечки».

Враг рвался к Севастополю. Вторая героическая оборона города продолжалась бесконечных 250 дней: с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года.

«Наша прабабушка тоже была в осаждённом городе. Она вспоминала, как бомбили с суши, с моря, с воздуха пункты базирования флота. Было страшно, но она продолжала».

Потом сотрудников Гидрографического отдела, в том числе и Нурие Арифову на подводных лодках эвакуировали из Севастополя. Девушку вместе с другими коллегами перевели в распоряжение начальника Гидрографического отдела Батумского укреплённого сектора. Там её назначили на должность заведующей складом.

«В один день её подозвал начальник и сказал: «Нурие, мы тебя очень уважаем, как трудолюбивого сотрудника. Сама понимаешь, ситуация сложная. Надо, чтобы ты поменяла национальность на какую-то другую. Наша прабабушка тогда ещё не знала, что 18 мая её народ депортировали. Она отказалась менять национальность и решила разделить судьбу своего народа».

Война закончилась. Мы победили. А в 1947-м году Нурие Арифова воссоединилась со своей семьёй. На тот момент они жили в Узбекистане.

«И она наконец-то осуществила свою мечту: стала учителем русского языка. И вышла замуж, родила сына, нашего дедушку, и дочь».

У этой героической женщины множество наград. Есть Орден Отечественной войны второй степени, а в 1985-м году ей вручили медаль «За оборону Севастополя», в 1988-м — «Медаль Жукова». Нурие Арифова 35 лет проработала учителем — передавала подрастающему поколению свой опыт и знания. Есть у неё и награда «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

«Прабабушку Нурие любили ученики и уважали в коллективе. В её трудовой книжке есть много благодарностей за хорошую работу. После распада СССР её семья поселилась в селе Вишнёвое. В 2003-м году она ушла из жизни в возрасте 82 года».

К сожалению, этих вдумчивых, трудолюбивых и воспитанных мальчиков, своих правнуков Эльдара и Ахтема Нурие Арифова уже не увидела. Старший брат Эльдар — отличник. Учится, занимается спортом и познавать наш мир очень любит.

«Мне нравятся предметы история, математика, физкультура. У меня в классе много друзей. Я хорошо учусь, на отлично. Люблю купаться в море и кататься. Хожу на спортивную секцию каратэ».

Ахтем тоже занимается каратэ. Тянется за старшим братом.

«У нас был турнир за первое место. Я занял четвёртое. И потом появилась ещё одна драка за 3-е место. Но я её проиграл и ушёл с 3-м местом. Мне нравятся предметы математика, физкультура, рисование и даже вышивать что-то».

Ребята, многое узнав о своей героической прабабушке, теперь с большим удовольствием рассказывают про неё своим друзьям-одноклассникам. Мальчики обязательно будут передавать память о прабабушке из поколения в поколение. Ведь им есть, кем гордиться. Они — наследники Победы.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее